П е р в о е       д е с я т и л е т и е       о т        П р о б у ж д е н и я    В ы с ш и х

Небо почернело, казалось, наступил конец света,
и духи призвали нас за грехи наши к ответу....

   Странное дело. Мир, прежде не знавший горя, внезапно поразила проказа. Никто точно не помнит события тех времен, слишком много времени минуло. Знаемо только то, что до материка катастрофа не дошла, почему-то эпицентр ее обосновался на полуострове Валл`кхар. Много толков было на тему "Почему?", но никто точного ответа так и не дал, даже духи, объявившиеся спустя пару месяцев, ничего не сказали, будто бы и не знали сути дела наверняка...
Но как бы то ни было, мир сотрясло, мир потемнел, правда, все происходило постепенно, разве что только катаклизмы первое время настораживали жителей полуострова (к примеру, горячий дождь в январе, не тающий снег в сорок градусов жары!), до материка это дошло в куда более легких формах (какие-то новые гибриды растений, некоторых животных, настроенных более агрессивно, участились случаи бешенства у диких животных, даже были помешательства у людей) да и через пару лет забылось вовсе, исчезнув на некоторое время.
Зато какие же изменения после катаклизмов начались на полуострове... Странные создания, прозванные в здешних краях тварями да тенями, стали выползать неизвестно откуда, то ли те же гибриды животных, то ли и вовсе неведомые существа, прорвавшиеся откуда-то извне. Перво-наперво, волки - коренное разумное население полуострова (странное ведь дело, полуостров тогда еще был окружен высокими скалами да горными хребтами, отрывая его от мира людей, пряча и сохраняя в тайне, это создавало в будущем вопрос "А может где-то там за морями есть <<миры>>> других существ, тех же медведей, а может быть и рысей?" ) - не обратили особо на новых жителей их земель. Вроде как, поговаривают, те были еще безобидные, агрессию не проявляли, но, как оказалось, это был лишь временный период.
Это только потом выяснилось, что тварям требовалось время, чтобы привыкнуть к воздуху и прочей атмосфере здешней среды. Уже к четвертому году от П.В.* новый вид постарался истребить все живое: от насекомых до самих волков. Именно в это время, принято считать, прибыли и Духи.
Вначале, это были лишь Личные Хранители по типу блеклых огоньков разной цветовой гаммы. Что примечательно, такие аномалии приходили в мир с новыми волками, рядом с уже рожденными нигде такой гадости не наблюдалось. Волки сочли это за еще одно наказание Древнейших. Таких волчат убивали, предпочитая не осквернять стаю, вместе с волчатами гасли и огни-хранители.
Численность стаи, на тот момент Единой стаи*, сокращалась, мир менялся, популяции некоторых других видов были почти истреблены тварями и голодными волками. Резню волчат совершать перестали - было совершенно не до того. Теперь полуостров был полон кровожадными растениями, неизвестными созданиями-тварями, гибридами между этими темными созданиями да зверьем и, наконец, обезумевшими живыми.
Говорят еще, что тогдашние Серые Хищники мир и поддерживали, не давая ему умереть до того, как он успеет перестроиться под новые законы, да других волков надоумили не душить странных щенков именно они. Но правда это или нет, кто ж разберет?
Так и прошли десять лет между небом и землей. Мир держался, но был совсем на грани, многие виды животных тогда и канули в небытие, а вот огоньков-хранителей плодилось вместе с волчьим племенем все пуще, отчего ситуация сама собой перестала ухудшаться.

В т о р о е       д е с я т и л е т и е       о т        П р о б у ж д е н и я    В ы с ш и х

...А потом как-то привыкли. И к тем, что бегают, прячась во мраке,
и к тем, что рядом с молодым поколением летать начали. Так даже жить спокойнее стало...
Вот только новая зараза появилась да много несчастий принесла! Никак Боги не сжалятся!
 

  Мир преобразился. Теперь ни флору, ни фауну материка и полуострова сравнить между собой нельзя было, да и не подумал бы никто, что это все-таки один и тот же мир, в уме не укладывалось...
А молодые волки тем временем подросли, окрепли, да осознали, что огоньки-то, что за ними слоняются, спалить весь лес могут, а водой обычной огонь их не тушится. Удивились очень. Кто сказал, кто учить начал - неведомо, знаем лишь то, что кто-то молодых обучил хранителей своих личных при экстренных ситуациях "активировать". У разных волков разные способности, но цвета и природа их оставалась ограниченной.
Может быть, Серые Хищники других и научили, что такое хранитель да как им пользоваться. К удивлению всех, эти огоньки хорошо популяцию тварей посокращали, да миру дали оклематься. Но сколько шуму из-за них было...Древнейшие убереги!
В конце-концов, волки, казалось бы, привыкли к новой жизни. Дышать стало легче, охотиться выходить не страшно, а то что ж? Выйдешь, а тебя тварь проглотит, да концы с концами. Живность другая тоже вроде бы какие-то механизмы защиты придумала, а, может быть, гибриды-то только и выжили, кто их разберет? Так и жили волки, думали уж все: мир восстанавливаться начал, заживут почти как прежде.
Но, как и обычно бывает, все оказалось не настолько гладким, как хотелось бы. На земли мира сего пришла новая напасть, в этот раз более неудержимая, это были Духи рангом повыше, проснувшиеся от долгого сна. Живые было решили, что это те же эволюционирующие твари, однако, Высшие Стихийники такое убеждение волков опровергли. В целом, многому зверью было все равно дух это или тварь - все одна проказа... Так что, на появление новых соседей мало внимания обратили: не трогают - и Древнейшие с ними.

Т р е т ь е       д е с я т и л е т и е       о т        П р о б у ж д е н и я    В ы с ш и х

Мы было забыли о них... А им, казалось,
тоже нужно было лишь время на "привыкнуть"....

Несколько лет прошло, как Духи* населили полуостров. Волки уже как-то о них и забыли, мир-то восстанавливаться начал, поговаривают, что именно эти странные существа баланс немного поправили, твари теперь только в ночное время суток выползали, многим, оказалось, солнечный свет невыносим.
Но вот тут-то очередное "но" и поджидало, некоторые волки стали контракты заключать с этими Свободными, а Стихийники стали вмешиваться в дела стаи, пророчить какие-то дары да и всячески волков соблазнять на какие-то деяния. (Считается, что именно в тридцатых годах образовалась стая Крещенных Безумием, а вот Альянс на лет 7-15 позже.) Хотя Духи и были в каком-то роде более безобидными существами, чем твари и их гибриды, волки все равно предпочитали с ними особо не связываться.
А в целом, очередное десятилетие прошло куда спокойнее, чем прошлые. Волки научились выживать в новых условиях, теней стало куда меньше, а Духи практически и не касались волчьих дел. Правда, к концу тридцатых годов, тени, как уже более вымирающий вид, подкинули очередную собаку.
Развиваясь, стараясь выжить в условиях этого мира, твари стали захватывать водные, воздушные, и, как потом оказалось, подземные пространства. Привыкшие к блеклым, размытым существам, называемыми тварями, волки были потрясены почти полностью материальными монстрами, выползающими из под земли, пикирующими с самого неба и настигающих свою жертву прямо в воде. Такие твари повредили не только фауну, но и флору. Подземные чудовища могли раздробить абсолютно все, в целом, они этим и занялись, так что в следующие два десятилетия горный хребет, оберегающий мир людей, пал практически полностью, хотя, на данный момент, в  ч е т в е р т о м    д е с я т и л е т и и  образовалось лишь несколько лазеек, через которые и твари проникли в мир людей, и волки. Правда, поговаривают, что пока еще ни те, ни другие с главными жителями материка не встречались... Но кто знает, когда настанет момент их встречи. Ведь из мрака лесов уже смотрят огни-глаза, жаждущие насытиться свежей кровью...


*** от П.В - столько-то *** от Пробуждения Высших

Единая стая - стая, являющаяся прародителем всех нынешних. Никому неизвестно, были ли до начала времен Серые Хищники, или они тоже всего лишь отголосок многочисленной Единой стаи.

Чаще всего, при упоминании "Духов" имеются в виду все такого рода существа, не считая Личных Хранителей Огоньков.