Naar. Dance on the verge

Объявление

Форум не является игровым.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Naar. Dance on the verge » Кладбище забытых и покинутых » Кто ищет, вынужден блуждать;


Кто ищет, вынужден блуждать;

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

кто ищет, вынужден блуждатьцитаты адрес: Гете, "Фауст".

ДАТА И ВРЕМЯ: поздняя весна - май; глубокая ночь.

МЕСТО: загородный особняк, своего рода фамильное гнездо.

УЧАСТНИКИ
Вальтер, Сэнаргалл


http://alele36.ru/wp-content/uploads/2018/06/maxlt-600x338.jpg


ОПИСАНИЕ
Живешь, бывает, спокойно. Никому не мешаешь, не в свои дела не лезешь.
А вот в твои - лезут.
Или не в твои, а твоих предков?
Хотя... какая, к черту, разница.

+1

2

Смочив два пальца, я перевернул страницу, заложил её большим пальцем правой руки, дабы не успела коварно закрыться обратно, и потянулся другой рукой к кофе на столике. Настольный светильник, искусно сделаный в виде хрустального шара - да, были в своё время умельцы - недовольно мигнул, реагируя на непогоду за окном, но тут же вернул приятный и мягкий, однако не слишком яркий свет, которого мне вполне хватало для чтения.
На самом деле, настоящие, бумажные книги, я не очень-то любил. Жутко неудобные, хрупкие, тяжёлые, да ещё и пыль собирают... Но выбирать не приходилось. Ноутбук, зараза железная, где-то подхватил вирус под названием "обновления", и грузился вот уже целый день, и ничего я с этим поделать не мог. Работа оказалась вне досягаемости, погода за окном - премерзкая, а с учётом того, что сегодня я проснулся поздно - спать не хотелось. Все дела по дому были сделаны ещё вчера, и оказалось, что мне просто нечем заняться в этом доставшемся мне от предков особняке вдали от цивилизации. Все интересные и старинные галереи я успел облазить ещё в далёком детстве, когда проводил здесь каникулы, и мне ничего не оставалось, как посещение того места, которое, собственно, и стало причиной постройки этого особняка - огромной, занимающей целых два зала, семейной библиотеки.
История её возникновения банальна и уходит корнями далеко в прошлое, когда такие дома были в порядке вещей, а по улицам расхаживали дамы в вычурных платьях, и ездили настоящие кареты, запряжённые лошадьми. Как повествует семейное предание, знакомство моих прапрапра (и много ещё пра-) началось с того, что, потянувшись за заинтересовавшей её книгой с лестницы в местной библиотеке, моя бабушка уронила её на голову дедушке. Как так получилось, что молодой и подающий большие надежды тогда ещё потомок мелкого князя оказался, фигурально выражаясь, у ног обычной служанки - история умалчивает, однако именно с любви прапрапра к связавшей их книге, а после и к чтению в целом, и началась история семейной гордости. Причём конкретно этот особняк был далеко не первый в череде других.
Дело в том, что с пополнением семейного фонда бумажных реликвий приходилось менять и его хранилища. Так из обычной комнаты библиотека разрослась сначала до одной залы, а потом - и до двух. И да, и я приложил руку к этому превращению, при получении наследства притащив сюда с собой и собственный багаж книг. И хотя теперь, в век высоких технологий, иметь именно бумажную библиотеку было много дороже, от семеного хобби я отказываться даже и не думал. Тут в дело вступал чисто спортивный (а в последние десять лет - и экономический) интерес. Ибо иметь частную коллекцию книг сейчас было не только престижно, но и выгодно - старые, уже исключительные экземпляры некоторых изданий по стоимости порой равнялись четверти цены за этот особняк, а она отнюдь не маленькая.
Впрочем, я их не продавал, нет: это было бы как минимум неуважительно по отношению к труду своих предков - однако оказалось, что некоторым личностям сойдут и их письменные и электронные копии. И в последнее время я зарабатывал именно тем, что напару с тремя своими кузинами, проникшимися идеей стать переписчиками, переносил ценные экземпляры в электронные носители. Такие копии, конечно, стоили не так дорого, как оригинал, но на обеспеченную жизнь всем нам, планомерное пополнение библиотеки и оказывание денежной помощи родственникам в разумных пределах, хватало.
Где-то вдалеке сверкнула молния и раздался далёкий грохот грома. Кажется, гроза решила идти дальше. Посидев ещё пять минут, прислушиваясь, я отложил книгу и двинулся к выходу. Мне захотелось подышать немного свежим воздухом, а для этого следовало открыть окно в гостиной. В самой библиотеке я даже не подумал открывать, хотя душно мне стало именно там: пять минут сырого воздуха, конечно, бед наделать не успеют, но рисковать не хотелось - не для того я столько лет сохранял здесь нужную температуру и порядок, чтобы в миг слабости всё испортить.

+1

3

Ворчание грома становилось все более глухим и отдаленным. Я тяжело вздохнул и хлопнул дверцей автомобиля, на которую опирался, стоя, последние полчаса. Жаль. Рассчитывал, что гроза немного задержится. И своей свежестью вернет хоть какое-то ощущение жизни моему разваливающемуся телу.
В глазах вновь ощутимо зарябило; внутренности скрутило судорогой. Словно б чья-то холодная рука сжала пальцы. Самой костлявой? Вполне возможно. Слишком долго я от нее бегал.
Сто тридцать два года. Но, тем не менее, помню каждый день ясно и четко. Особенно тот, с которого все началось.
...Холод. И ничего, кроме него. Надежды тоже. Пальцы на ногах почернели и уже ничего не чувствуют. Горло рвет хриплый кашель — воспаление легких. И таких, как молодой — тридцать четыре года — офицер армии Колчака, множество. Так что дела до меня никому не было. Трупом меньше, трупом больше... как бы тот, кого уже считали трупом, не хотел жить. Цепляясь даже за столь безнадежное существование.
Не знаю, предложил бы свое "лечение" Сергей, не будь я его другом. Но как бы то ни было, я согласился. Пропустив мимо ушей серьезное перечисление "побочных эффектов", сочтя его не стоящим внимания...

Ледяная рука отпустила — напомнила о своем существовании и вновь затаилась. Часы тикают — тик-так, тик-так, отмеряя безвозвратно улетающие в небытие секунды. Которых остается все меньше... меньше...
Я медленно вдохнул-выдохнул. Несколько раз. Поморгал.
Зрению вновь вернулась ясность. Но надолго ли? Я по опыту знал: с каждым разом приступы будут становиться все сильнее. Настойчивее. И от этого спасет только очередная "доза". Лет на тридцать-сорок. А дальше все по тому же кругу. Сначала чувство разбитости, потом боли, выворачивающие каждую жилу и кость...
Дом возвышался за каменным забором. Точно такой же, каким я его помнил: не изменилось ровным счетом ничего. Еще со времен, когда хозяином здесь был отец нынешнего. Дед... прадед... и это импонировало. Хоть что-то есть постоянное в этом мире, который меняется слишком быстро.
Свет горел только в библиотеке. Хорошо. Скоро должен погаснуть и он. А затем выждать немного, перебраться через забор, отыскать окна гостиной, открыть спрятанную защелку одной из рам — дед владельца был тем еще параноиком, все время считал, что кто-то охотится за его секретами и умениями...
Знал бы он, что через много лет это приведет к тому, что я без проблем смогу пробраться в его твердыню. В охоте за этими самыми секретами. Секретами потому, что рецептуры я из него так и не вытянул.
Хотя, даже если б и вытянул — может, и не помогло б мне это. Не зря говорят, что такие вещи должен создавать мастер. Алхимик по крови и духу.
По правде говоря, это было одной из причин того, почему я просто не пришел и не попросил нужное. Как в свое время пришел к его отцу. Не хотел втягивать парнишку в это дело — из моих месячных наблюдений за его жизнью следовало, что никакими тайнами мироздания он не занимается, живет тихо-мирно... вот и пусть себе живет. Не втягиваясь в игры великих, которым такой талант — как золотая корова, доить которую будут без меры.
Однажды я уже обжегся на этом. Второй раз рисковать не желал.
Свет в библиотеке гаснуть и не думал, несмотря на поздний час. Я пару минут задумчиво смотрел на мягкое золото, льющееся через стекла, затем решительно подошел к забору. Сжал-разжал руки.
Подтянулся. Слава Богу, пальцы не дрожали: вцепились в кладку цепко и уверенно. А вот буквально через минуту силы все-таки подвели.
Я перевалился через забор и, тяжело дыша, уселся в тени под ним. Снова вернулась рябь, тело мелко подрагивало, словно б в ознобе.
Пара минут... и все пройдет. На этот раз пройдет.
Спустя секунд сто двадцать я уже был на ногах, пусть и опираясь на каменную ограду. Сплюнул вязкую, кислую слюну. Снова покосился на окна.
Паренек по-прежнему сидел в библиотеке. Скорее всего, он уже до утра оттуда не вылезет. Тем лучше, у меня была всего одна попытка... и я был намерен ее реализовать.
Много времени это не займет. Дом я знал прекрасно и ходить по нему мог в прямом смысле слова с закрытыми глазами. Лабораторию найду в два счета, бывал там не раз. Даже если она заперта... был еще один ход, пусть и куда менее удобный. Но он был.
Легкими перебежками тени я добрался до дома. Скользнул вдоль стены.
Нужное окно.
Мне хватило одного взгляда на раму, чтобы обозвать себя идиотом и усесться под окном, одновременно пытаясь унять дрожь в подгибающихся ногах.
Минус того, что ты долго живешь. Ты упускаешь из виду детали. Изменения. Прогресс. Я и подумать не мог, что раритетные, надежные деревянные рамы в итоге окажутся заменены на современный пластик.
И не сказать ж ведь, что не видел этого — за домом следил внимательно. Просто не замечал.
И как теперь попасть внутрь?
Я посмотрел в стекло, отразившее человека лет сорока, с исхудалым лицом и запавшими темными глазами. Проседь в небрежно остриженых волосах, заострившиеся дворянские черты лица... Великолепная маскировка, не правда ли? При всем желании не узнать того человека, который вполне мог смотреть с фотографий, бывших в этом доме.
Разбить стекло — не вариант. В идеале для меня было наведаться в дом так, чтобы чужого визита не заметил никто. И следов этого визита тоже.
Обойти вокруг в поисках открытого окошка?
Искать потайные ходы я б не рискнул. Кто знает, какими ловушками они могут быть напичканы. Так что придется по-простому, методами домушника... благо профессий за эти годы мною было освоено немало.
Отмычки я я всегда таскал с собой, так что за инструментом проблемы не встало.
Пара минут напряженной возни с тонкими пластинками металла, поиска и отжимания защелок... и окно с мягким щелчком открывается. Руки были уже наготове, так что отмычки я подхватил вовремя — не дав им упасть с жутким звяком. И подумал, что мне повезло: окна были не самые лучшие, резинки прилегали неплотно. Интересно, что творится здесь зимой...
Я приподнялся на руках, заглядывая внутрь. Темно и тихо.
Влез в комнату.
Пару секунд посидел на подоконнике, справляясь с уже привычными симптомами ломки. Вдох-выдох. Сердце перестает бешено стучать, перед глазами больше не скачут разноцветные мелкие камушки. Остается только боль, грызущая кости. Хорошо знакомая, глухая, которую пока что удается не замечать.
Напоминание о том, что дальше будет только хуже.
Сцепленные зубы, легкий прыжок вниз.
Знакомый чуть слышный скрип паркета под ногами. Все тело ноет, но не останавливаюсь. Ждать нельзя. Не хватало, чтобы "накрыло" именно здесь.
Полчаса, костлявая. Полчаса. Что это для тебя, ждущей долгие и долгие годы?
Шаг.
Другой.
Лезвие, полоснувшее по глазам.
И раскаленные клещи, впившиеся в кости и мышцы.
Я пошатнулся, вслепую налетев на, кажется, диван. Каждую клетку раздирала тысяча бешеных кошек, безжалостных и неумолимых. Усиливая ощущения, что я вот-вот рассыплюсь на атомы, хлопья пепла, разлетающиеся по ветру...
А затем пришла темнота.

0


Вы здесь » Naar. Dance on the verge » Кладбище забытых и покинутых » Кто ищет, вынужден блуждать;


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC